Хладагенты: что это такое, для чего применяются, какие классификации существуют

Холодильный агент (хладагент) – рабочая среда, поглощающая тепло, когда значения температуры и давления минимальны, и выделяющая его при повышении температуры и давления.

При этом по мере движения в системе изменяется агрегатное состояние из жидкого в газообразное.

Хладагенты

Что это такое

Хладагенты могут применяться в различных сферах деятельности:

— используют в парфюмерии и медицине для определения герметичности системы;

— при изготовлении некоторых огнетушителей;

— при кондиционировании воздуха;

— в морозильных установках и холодильниках.

Технический прогресс обусловил применение различных веществ в качестве хладагентов. К классическим фреонам относят: аммиак (применяется с 1874года), диоксид серы (1874), метилхлорид (1878), углекислота (1881). Со временем понадобилось добиться более низкой температуры и для этого стали использовать такие вещества как метан, этилен, этан, пропан, бутан, пропилен. Помимо положительного эффекта в охлаждении не стоит забывать, что они взрывоопасны. А небольшая молекулярная масса определяет применение громоздкого и тяжелого оборудования.

- при кондиционировании воздуха;

Именно эти обстоятельства привели ученых к новому решению: насыщенные углеводы галогенезировали хлором и фтором. Полученные продукты получили название «фреоны». Они отлично подходили в качестве хладагента в холодильном оборудовании при этом не являясь взрывоопасными. Но без отрицательных воздействий не обошлось. Такие вещества при взаимодействии с кислородом воздуха превращаются в ядовитый газ фосген. С 1974 года было выявлено, что хлорфторуглероды негативно влияют на состояние озонового слоя Земли и их запретили.

В настоящее время поиски идеального хладагента не закончены. Появившиеся в последние полвека вещества отвечают многим требованиям прогресса, но не все экологичны, а некоторые токсичны.

Принцип работы хладагента

Процесс охлаждения воздушных масс в холодильных агрегатах и кондиционерах основывается на постоянной циркуляции фреона по замкнутой системе. При этом планомерно процесс кипения сменяет конденсацию при смене давления и температуры. Этот принцип работы – холодильный цикл компрессорного типа.

Он состоит из ряда этапов:

— Из испарителя хладагент выходит парообразным, обладающим низким давлением и температурой.

— Газ попадает в компрессор, где давление возрастает до 25 атмосфер и температура повышается до 80оС.

— Переместившись в конденсатор, фреон превращается в жидкость, остывая. Здесь может быть применено водное или воздушное охлаждение.

— Выйдя из конденсатора, хладагент опять оказывается в испарителе. Там под воздействием сниженного давления закипает и снова становится газом. При этом процессе поглощается тепло окружающего воздуха, что и дает охлаждающий эффект.

— Опять попав в компрессор фреон начинает свой цикл заново.

Так цикл холодильного процесса состоит из двух частей: область с низким давлением и область с высоким давлением. Именно разница давления является движущей силой и преобразователем вещества. Чем большее давление создается компрессором, тем выше температура кипения и эффективнее охлаждение окружающей среды.

Типы хладагентов

Существующие хладагенты принято разделять на несколько типов:

  1. Предельные углеводороды и их галогенные производные

Эти вещества обозначают буквой R и тремя цифрами после. Где сотни показывают количество атомов углерода, уменьшенное на единицу, десятки – атомы водорода, увеличенные на единицу, единицы – количество атомов фтора.

  1. Непредельные углеводороды и их галогенные производные

Обозначение вещества аналогично с первой категорией, только добавляется еще разряд тысяч в числовой формуле и обозначается 1.

  1. Циклические углеводороды и их производные

Такие вещества маркируются индексом С выносимым перед буквой R, например RC318.

  1. Органические соединения

Относятся к серии 600. При этом номер хладагента присваивается произвольно, например, R600 – бутан.

  1. Неорганические соединения

Представленные здесь вещества обозначены серией 700. А номер высчитывается по формуле: 700 + молекулярная масса хладагента.

  1. Неазеотропные смеси

Это вещества, которые при изменении агрегатного состояния меняют свой химический состав. То есть при сохранности давления может быть различная температура кипения. Они представлены серией 400.

  1. Азеотропные смеси

Они являются моновеществом – их состав в виде жидкости и газа одинаков. Производятся под серией 500 с присвоением произвольного номера хладагента.

В соответствии с правилами, утвержденными в ГОСТе, такие вещества принято разделять по группам:

— невоспламеняющийся нетоксичный хладагент;

— токсичный, вызывающий коррозию хладагент, граница воспламенения от 3,5% от объема с воздухом;

— хладагенты с воспламенением менее 3,5% в объеме воздуха.

Современные виды хладагентов

В настоящее время, несмотря на потенциальный вред, к применению разрешены такие виды фреонов:

— Хлорфторуглероды (ХФУ, CFC) – являются веществами с высоким показателем разрушения озонового слоя. Не применяются и не производятся на территории Европы.

— Гидрохлорфторуглероды (ГХФУ или HCFC) – среднее влияние на озоновый слой. Классифицируется как переходное вещество. Тенденция к сокращению применения.

— Гидрофторуглероды (ГФУ или HFC) – не относятся к веществам, вредоносным для озонового слоя, так как не содержат в соединении хлор.

Применение озоноразрушающих веществ допустимо до сих пор, так как нет аналогов, соответствующим физическим требованиям. Постепенно на рынке внедряются хладагенты четвертого поколения, которые призваны заменить вредоносные соединения. К ним относится, например, R12. Но пока оно не может полностью соответствовать требуемым физико-химическим свойствам для обеспечения эффективности охлаждающей системы.

Как выбрать хладагент?

Выбор подходящего фреона зависит от физических качеств:

— Давления при кипении (абсолютное) – не менее 1 бар. При этом невозможно проникновение в систему воды и воздуха при появлении протечки или трещины в сальнике.

— Давления при конденсации – минимально, для сокращения энергопотребления и упрощения конструкции. Рабочее давление напрямую зависимо от вида фреона и мощности конденсатора.

— Разности давления – рекомендованы вещества с минимальными показателями.

— Степени сжатия – с возрастанием показателя понижается коэффициент давления компрессора, что снижает эффективность работы системы. Поэтому стоит отдать предпочтение веществу с минимальной степенью сжатия.

— Показателя температуры в конце сжатия – зависит от вида фреона, прогрева всасываемого пара, давления конденсации и компрессора. Так как высокая температура негативно влияет на материалы, используемые для смазки агрегата, то показатель должен быть как можно меньше.

- при изготовлении некоторых огнетушителей;

— Коэффициента растворимости в воде – показывает какое количество влаги вещество может в себя впитать без вреда для работы системы. Чем выше коэффициент, тем стабильнее работа. Показатель не должен превышать 20 промилле.

— Удельной теплоты парообразования – чем она выше, тем меньше объем цилиндров компрессора необходим для большей эффективности.

— Плотности газа на всасывании – максимальный показатель дает возможность доставить максимальное количество вещества за одно движение поршня.

— Смешиваемости с маслами – процесс циркуляции масла в системе напрямую зависит от этого показателя. Идеальным считается коэффициент в 100%. При низких показателях может произойти сбой в работе, привести к поломке.

Помимо физических свойств, немаловажны и химические особенности хладагентов, а именно их химическая активность. Фреоны относятся к веществам со средней активностью, выражающейся в способности к смешиванию с маслами и впитыванию влаги.

Также важен учет физиологических свойств: нетоксичности. Для фреона марки R 134a предельно допустимое значение около 1000 промилле. При этом показателе, даже если на протяжении 8 часов человек будет вдыхать его пары в небольшой концентрации, не будет негативного влияния на организм. При высокой концентрации вещества могут возникнуть удушье, головная боль, тошнота. Это связано с недостатком кислорода. Максимальная концентрация в помещении достигается на уровне пола.

Имейте ввиду: на открытом огне, под действием ультрафиолета, контактируя с горячими поверхностями хладагенты распадаются, образуя ядовитые вещества.

Анатолий

Здравствуйте, меня зовут Анатолий, уже более 11 лет я работаю в сфере кондиционирования и вентиляции помещений, этот сайт я создал чтобы делиться опытом, полезной и практической информацией о вентиляции с вами! Буду благодарен за обратную связь в комментариях, надеюсь, что данная информация принесёт только пользу, сохраняйте сайт в закладки ( Ctrl +D) если он вам актуален в данный момент, чтобы не потерять, впереди еще будет много полезного!

Оцените автора
ProConditioner.ru
Добавить комментарий