Для чего нужна кухонная вентиляция
Вентилирование всех помещений дома важно. А вот обеспечить правильный воздухообмен кухни дело первостепенное.
Это связано с тем, что во время приготовления пищи здесь наблюдается большое скопление пара с масляными взвесями и прочими примесями.
Кроме того, при сгорании газа или топке печи в помещение выделяется угарный газ, приносящий вред здоровью человека.
Кухонные вытяжки: принципы работы, особенности, как выбрать подходящую
Если правильно организовать систему воздухообмена кухни, то подобные явления не составят проблем. Зачастую естественной вентиляции недостаточно и дополнительно устанавливают специальную кухонную вытяжку над варочной поверхностью. Подобная система легко справится с кухонными запахами и парами. Остановимся на типах подробнее.
Естественная вентиляция: ее особенности, расчет
Нет однозначного мнения о том, какая вытяжная система, более подходящая для кухни: естественная (отработанный воздух самостоятельно выходит наружу) или принудительная (для вывода воздушных масс применяется вытяжной вентилятор). У каждого типа есть как свои плюсы, так и минусы.
Вне зависимости от нахождения кухни в квартире или частном доме, всегда необходимо организация естественной вентиляции. Она обустраивается в вертикальных шахтах, которые выводят отработанный воздух на крышу здания. Приток воздуха обеспечивают щели в деревянных рамах или специально установленные клапаны на пластиковых окнах. Обычно вытяжные отверстия устраиваются под потолком, так как теплый воздух, согласно законам физики, поднимается вверх. На смену ему поступает свежий с улицы. Подобная система выводит небольшой объем угарного газа, пара, отработанных масс, но постоянно. Периодически очищая вентиляционные шахты, обеспечивается стабильность работы.
Такая система имеет ряд преимуществ: высокое качество воздухообмена; мгновенный вывод веществ, выделяемых при готовке (пара и запахов); не требует затрат; бесшумна. Но есть также и недостатки: эффективность снижается в жаркую погоду; воздух может не только выходить по воздуховоду наружу, но и затягиваться с улицы в дом; объем воздуха выводимого в единицу времени относительно небольшой; требует постоянного контроля тяги и очищения воздуховодов.
Бывает, что система устроена неправильно. При недостаточном проветривании кухни придется дополнительно открывать окна в других комнатах, чтобы обеспечить требуемый поток воздуха. Правильно рассчитав объем вентиляционного канала, можно забыть про эти проблемы. Если варочная поверхность состоит из четырех конфорок, то требуемый поток воздуха составляет 90м3. Для этого потребуется вентканал сечения 0,02м2, то есть применив трубу диаметром 16 см или выложив квадратную вентиляционную шахту со стороной 14 см. Выходное отверстие можно расположить на потолке или не ниже 30 см от потолка. Длина канала должна быть не менее 5м.
Принудительная вентиляция
Под принудительной подразумевают систему, в которой применяется вытяжной вентилятор. Подобные системы могут быть смонтированы по-разному:
— вентилятор помещается в уже имеющийся вентканал;
— вытяжка устанавливается в специально сделанное отверстие в стене дома;
— гофрированная труба выводится в кухонное окно
Достоинствами подключения вытяжного вентилятора или кухонной вытяжки считаются: повышение эффективности воздухообмена; быстрое удаление скопившихся в воздухе примесей; выведение через вытяжку над плитой пара и запахов, не допуска их распространения по квартире. К недостаткам относят: выведение отработанного воздуха возможно лишь при включенном вентиляторе, требуются вложения на сам агрегат и на электроэнергию.
Если панируется выводить трубу от вытяжки в вентиляционный канал, стоит убрать с вентилятора обратный клапан, который будет препятствовать всасыванию отработанного воздуха при отключенной системе. Указанные в паспортных данных характеристики достижимы только в случае установки горизонтального короткого воздухоотвода.
Принципы работы вытяжек
Когда планируется покупка кухонной вытяжки, стоит обратить внимание на принцип ее работы и подобрать оптимальный для своего дома вариант:
— рециркуляционная: не имеют воздухоотвода. Система работает на основе прохождения загрязненных воздушных масс через ряд фильтров, а затем возвращении его обратно в комнату. Такое решение подойдет там, где проблематично вывести наружу трубу или подключить ее к естественной системе вентиляции.
— проточная: наличие воздухоотвода. Вытяжка предполагает наличие вентиляционного отверстия, в которое выводится гофрированная труба для удаления из комнаты отработанного воздуха.
— комбинированная: возможность сочетания и проточного и рециркуляционного режимов, которые выбираются в зависимости от потребностей хозяйки.
Наиболее популярны проточные системы. Они действуют следующим образом: через решетку над варочной поверхностью, воздушный поток, всасываемый вентиляторами, попадает на фильтр, находящийся снизу корпуса, который улавливает копоть и грязь; затем воздух перемещается в воздуховод, из которого выводится наружу дома.
Обратите внимание: покупая проточный вариант, лучше отдать предпочтение агрегату с угольными фильтрами, которые также устраняют запахи.
Ассортимент вытяжек
Попав в магазин бытовой техники, нашему вниманию предлагают пять типов вытяжек. Рассмотрим их особенности.
1.Островная. Такая система подходит для кухни-гостиной, если варочная поверхность расположена в центре помещения. Она устанавливается на потолок. Кроме вывода отработанного воздуха, в них есть функция дополнительного освещения зоны готовки. Основываются на принципе рециркуляции. Так как подобное расположение требует повышенной мощности, при работе сильно шумят. В конструкции применимы жировые и угольные фильтры для обеспечения защиты от примесей и запаха.
- Каминная. Универсальный вариант, подходящий любому типу кухни. Обычно выполнены в форме купола, также к ним относят Т-образную и наклонную. Крепятся к стене. Их преимуществом является обеспечение широкой зоны охвата (над всей варочной плитой), что обеспечивает высокую эффективность системы. Обычно в корпусе расположены мощные турбины, которые отлично справляются даже при работающих четырех конфорках.
В наклонных моделях производительность немного ниже, так как передние конфорки частично захватываются куполом. Но они незаменимы для высоких людей, которые при обычном расположении купола, ударятся об него головой. Для обеспечения большей поверхности всасывания в них предлагается открыть декоративную панель во время приготовления пищи.
- 3. Подвесная. Рециркуляционная установка, размещаемая на стене или под кухонным шкафчиком. Эффективность небольшая, поэтому актуальна для маленьких по габаритам кухонь.
- Встраиваемая: позволяет скрыть ее в шкафчике над варочной поверхностью. Может быть телескопической или полновстраиваемой. При выборе телескопической модели в шкаф встраивается корпус, а рабочая поверхность размещается над плитой (фронтальная планка), которая перед началом работы выдвигается на 5-7 см, что дает возможность уловить максимум пара. Полновстраиваемая модель полностью находится в шкафчике. Ее выдает только звук работающих вентиляторов.
Как выбрать?
Отправляясь за вытяжкой, стоит учитывать несколько факторов:
— Мощность агрегата: от нее напрямую зависит объем вентилируемого воздуха в единицу времени. В соответствии с номами это показатель не должен быть меньше 10-12 м³/ч. Чтобы рассчитать мощность в соответствии с вашим помещением: объем кухни умножим на 12, плюс 20% запас (если плита газовая, то 30%). Например, для кухни в 10 м2, потребуется вытяжка мощностью 500 м³/ч. В большинстве устройств мощность можно регулировать, выбирая один из двух-трех режимов работы.
— Уровень шума: показатель от которого напрямую зависит уровень комфорта, так как издаваемый монотонный шум создает значительные неудобства. Послушать вытяжку перед покупкой в торговом зале не имеет смысла: помещение большое и уровень шума вокруг не позволят оценить. Поэтому стоит обратиться к паспортным данным: нормой считается звук в 50 децибел. Если показатели выше, стоит задуматься о целесообразности такого приобретения.
— Габариты: показатель напрямую зависящий от размеров вашей варочной поверхности. Идеальным считается равное отношение вытяжки и плиты. Это эстетично и эффективно.
— Дизайн и материал корпуса: внешний вид также играет немаловажную роль, так как влияет на восприятие пространства в целом. Сейчас производители позволяют подобрать не только подходящий размер, но и форму, цвет. Кроме этого стоит уделить внимание материалу изготовления. Наиболее просты в уходе и стойки к загрязнениям эмалированные или металлические корпуса. Термостойкий пластик не износостойкий. А варианты из закаленного стекла неудобные для повседневного ухода, но очень красивые.
— Управление: на рынке представлены два варианта – электронное и механическое. При механическом управлении все действия выполняются при помощи кнопок на вытяжке. При электронной системе на поверхности находится дисплей, где задаются все характеристики работы прибора. Второй вариант удобен наличием таймера работы. Новинки позволяют управлять системой на расстоянии (пульт д/у или смартфон).