Назначение кухонной вытяжки
Во время готовки в воздух кухни попадают различные вещества (пар, масляные взвеси, продукты горения), которые могут оказывать негативное воздействие на организм человека. Нахождение в помещении с большим содержанием таких выбросов может привести к снижению работоспособности, быстрому утомлению, рассеянности внимания, головной боли.
Помимо влияния на человека, жиры и копоть оседают на всевозможных кухонных поверхностях: мебели, потолке, стенах, бытовой технике. Существующие вытяжные отверстия не всегда обеспечивают достаточный воздухообмен.
Согласно санитарно-гигиеническим нормам объем воздуха, обновляемого за час, должен соответствовать 8-10 объемам помещения.
Размеры вытяжек на кухню
Поэтому на помощь хозяйкам приходят кухонные вытяжки. Это агрегаты, способные очистить воздух от пара, нежелательных примесей и даже запаха, который распространяется в помещении во время приготовления пищи. Правильно подобранное устройство не дает распространяться испарениям от плиты не только в смежные помещения, но и за пределы варочной поверхности.
Как выбрать
Выбирая кухонную вытяжку, стоит учитывать несколько аспектов:
— Способ работы – есть агрегаты, работающие на фильтрации воздуха и его обратном возврат в помещение. А есть устройства, выводящие пары и продукты горения на улицу. Если помещение позволяет, то стоит выбрать второй вариант, так как он является наиболее эффективным.
— Производительность – это пропускная способность: объем воздуха, выводимый наружу за единицу времени. В соответствии с санитарными нормами весь объем воздуха в кухне должен быть обновлен за 1 час.
— Энергоэффективность – показатель экономичности потребления электроэнергии является немаловажным показателем.
— Способ размещения. Классическим вариантом считается вытяжка, которая монтируется на стену над варочной поверхностью (на расстоянии 60-70см). Встраиваемая может быть вмонтирована в кухонный шкаф, расположенный над плитой. Купольная – крепится непосредственно к потолку. Чаще всего используется на кухонных островках. Редко встречаются, но также актуальны угловые вытяжки, которые чаще всего применимы в малогабаритных квартирах.
— Тип управления – механический (кнопочный), сенсорный или при помощи пульта дистанционного управления. Современные вытяжки могут синхронизироваться со смартфонами и управляться через систему умный дом.
— Уровень шума – от этого зависит комфортность нахождения на кухне во время готовки. Слишком высокий уровень шума может раздражать, способствовать появлению головной боли. Наиболее приемлемым для человека является звуковой диапазон от 40 до 70Дб, который не вызывает дискомфорта.
— Материал исполнения – на рынке представлены вытяжки из разнообразных материалов: из нержавейки самые дорогие но при этом долговечные; эмалированные и с порошковым покрытием дешевле, но менее износостойки; вариант из закаленного стекла смотрится очень стильно, но в уходе требует аккуратности и тщательности.
— Размеры – к ним относятся ширина, высота и глубина. Самым важным и влияющим на работоспособность показателем является ширина, которая не должна быть меньше варочной поверхности. Остановимся на этом параметре подробнее.
Стандартные размеры вытяжек
Ширина вытяжки.
Как принято, при покупке стоит главным образом ориентироваться на ширину варочной поверхности, над которой планируется установить агрегат. Минимальный показатель должен соответствовать габаритом плиты. Но лучше выбирать более широкие устройства, которые позволяют говорить о более эффективном воздухообмене.
В соответствии с шириной все вытяжки классифицируют: узкая (30-60см), стандартная (60-90см), широкая 90-120 см). Узкие приобретают для двухконфорочных и трехконфорочных плит. Могут быть встроенными, каминными, островными, настенными и иметь различные скорости работы.
Стандартные вытяжки самые популярные и подходят к обычным варочным поверхностям (4 конфорки). Обычно их размеры 60, 80, 90см. Также представлены широким модельным рядом в соответствие со всеми типами крепления. Их мощность выше, чем у узких, а воздухообмен около 800 м3/час.
Широкие модели отлично вписываются в просторные кухни и обеспечивают более качественный воздухообмен. Обычно отличаются оригинальным дизайном. Мощность от 800 м3/час и выше.
Высота вытяжки
Этот размер выбирается с учетом высоты потолка и типа устройства. При этом стоит помнить, что между электрической варочной поверхностью и вытяжной поверхностью должно остаться расстояние не менее 65 см, а при газовой плите не менее 75. По высоте классифицируются на низкие (от 10 до 40 см), стандартные (40-90см) и высокие (90-140см).
Глубина вытяжки
Этот показатель важен при подборе встраиваемых моделей, которые крепятся в пространство подвесного потолка или шкафа. Возможные вариации от 30 до 120 см.
На что обратить внимание при подборе размера
Некоторые модели вытяжек имеют свои конструктивные особенности, которые также сказываются на размерах агрегата:
— У наклонной вытяжки ширина варьируется: 50, 60 или 90см. При этом высоту стоит мерить от нижней части рабочей поверхности. При этом глубина особо в расчет не берется.
— Выбирая купольную вытяжку ширина и глубина зачастую стандартны. А вот высота не должна быть более 125 см. Лучше всего выбрать глубину купола равную глубине столешницы или варочной плиты.
— Приобретая круглые вытяжки для кухонного острова нужно учитывать, что они обычно относятся к дизайнерским и диаметр может варьироваться 40-50 см. Самой большой считается агрегат высотой 140 см с диаметром 70 см.
— Выбирая встраиваемую вытяжку необходимо предварительно измерить шкаф или другое место, куда планируется поместить устройство. При этом стоит учитывать, что она должна соответствовать внутренним размерам, а не внешним.