Системы вентиляции ресторана: примеры расчетов

Система вентиляции ресторана играет важную роль. Данный механизм способствует созданию нормального микроклимата. Особенности вентиляционной системы.

Во многих ресторанах часто используют приточно-вытяжную установку. Ее устройство тесно связано с размерами помещения. Также обращают внимание на количество посетителей.

В небольших ресторанах рекомендуют монтировать одну систему приточной вентиляции. В крупных заведениях, которые рассчитаны на большое количество посетителей, предусмотрено проектирование мультизональной установки. Для некоторых помещений создают независимые друг от друга приточно-вытяжные механизмы . Специалисты учитывают большое количество особенностей при проектировании механизма.

Системы вентиляции ресторана: примеры расчетов

Требования к вентсистеме

Требования к установкам можно прочитать в СНиП 41-01-2003, СНиП 31-05-2003. Там прописаны максимально допустимые значения температуры воздуха. Требования вентиляции кафе должны четко соблюдаться при проведении монтажных работ.

В процессе ремонта должны учитываться следующие характеристики.

  • Количество гостей и персонал
  • Выделение мест для курящих
  • Количественные характеристики оборудования

Также важно учитывать компактность механизма.

Типичная схема вентиляции кафе

Во многих местах общепита должна устанавливаться  специальная система , которая предусматривает баланс расхода приточных и вытяжных воздушных масс. Специалисты рекомендуют ориентироваться на нормы СНиП. Приточный  механизм осуществляет подачу свежего воздуха в комнату.  Вытяжной отвечает за удаление загрязненных воздушных масс. Система кондиционирования необходима для поддержания необходимых температурных условий. Вентиляция кафе включает в  свой состав следующие элементы

  • Приточная вентиляция. (система П1) Свежие воздушные массы подаются в кухонное помещение.
  • Вытяжная система. (система В1)Это общеобменная установка. Она удаляет загрязненные воздушные массы
  • Вытяжная вентиляция(система В2) это вытяжка кухонного помещения. Удаляет массы, в которых содержится жир. Кухонные зонты отвечают за сбор воздушных масс.
  • Вытяжная система( система В3) Это вытяжка санузлов.

Особенности организации механизмов

Вытяжные системы необходимы для обеспечения отвода воздушных масс. Выброс должен осуществлять над уровнем кровли здания. Бывают случаи, когда каналы проектируют на внешней стене здания. Однако в  строящихся домах воздуховоды обустраивают внутри здания. Для компенсации вытяжных систем должен обеспечиваться приток свежих воздушных масс. Это помогает устранить распространение неприятных запахов по помещению. В летнее время используется кондиционирование. Стоит отметить, что переохлаждение может вызвать дискомфорт у людей. Иногда люди используют мультизональные механизмы.

Кафе

Вентиляция кафе должна проектироваться в зависимости от его конфигурации и специфических характеристик. На самом деле кафе представляет собой место, в котором представлен широкий выбор блюд. Вообще системы для этих заведений крайне похожи  на  механизмы, которые устанавливаются в ресторанах. Приточно-вытяжная вентиляция кафе должна удалять все неприятные запахи.

Столовая

Выделение мест для курящих

Особенность данного заведения заключается в простой конфигурации  общего зала. Системы вентиляции  в подобном месте работают по простой схеме. Для горячего оборудования проектируются местные вытяжные зонты. Также обеспечивается режим воздушного обмена.

Ресторан

В ресторане посетители могут ознакомиться с широким выбором блюд. В вечернее время проводятся развлекательные программы для посетителей. Такие особенности говорят о том, что в ресторанах требуется установка механизмов, имеющих сложную конфигурацию. В результате этого обеспечивается приток в зал.

Также устанавливают собственный режим воздухообмена на кухне. В некоторых  случаях проектируют мощную вытяжную систему, которая способна отделять жиры. Чистка вентиляции в ресторане должна проводиться регулярно.

Вентиляция горячего цеха

Количество гостей и персонал

Кухонные приборы в этом помещении выделяют большое количество тепла. Для горячего цеха подходит сочетание  зонта с отдельным вентилятором. Приточно-вытяжной обмен воздушных масс помогает экономно расходовать ресурсы. Часто в общественных местах используют традиционный способ организации вентиляционной системы.

Применение приточно-вытяжной вентиляционной системы

К системе вентиляции ресторанов предъявляются высокие требования. Именно по этой причине профессионалы рекомендуют использовать устройства ведущих производителей. Системы вентиляции имеют небольшие размеры. Также они оснащаются встроенной автоматикой.

Вентиляция в ресторане представляет собой сложную инженерную задачу. В том случае, если помещение большое, то его необходимо разделить на области с вытяжными и приточными каналами. Как правило, приток создается в зале. Что касается вытяжки, то ее монтируют в зоне приготовления пищи.

Вентиляция зала

В большинстве случаев вентиляция кафе характеризуется наличием приточно-вытяжной системы.

Пример расчета

Расчет проводится исходя из максимального количества посадочных мест. В помещение должно поступать около 30 кубометров воздуха в час. Это определяет производительность приточной линии. В кухонном помещении для каждого вытяжного зонта проводят расчет. Все данные фиксируются в таблицах СНиП. Также обращают внимание на паспортные характеристики устройства.

Анатолий

Здравствуйте, меня зовут Анатолий, уже более 11 лет я работаю в сфере кондиционирования и вентиляции помещений, этот сайт я создал чтобы делиться опытом, полезной и практической информацией о вентиляции с вами! Буду благодарен за обратную связь в комментариях, надеюсь, что данная информация принесёт только пользу, сохраняйте сайт в закладки ( Ctrl +D) если он вам актуален в данный момент, чтобы не потерять, впереди еще будет много полезного!

Оцените автора
ProConditioner.ru
Добавить комментарий