Вентиляционная система в картофелехранилище: основные требования к организации системы, необходимое оборудование и типы

Чтобы сохранить урожай картофеля на протяжении долгого времени необходимо обеспечить ряд условий, которые позволят исключить порчу продукта. К этому процессу нужно подходить ответственно и применив определенные знания как о самих особенностях картофеля, так и об организации системы хранения, оснащенной продуктивной системы вентиляции.

Именно она может помочь сохранить овощ в свежем, товарном виде на протяжении любого срока хранения.

Зачем нужна вентиляция картофелехранилища?

В период хранения жизнедеятельность овощей не прекращается: они выделяют газ, тепло, влажность. Если не организовать систему вентилирования, которая продуктивно выведет все выделения из помещения, где лежат овощи, то при повышении концентрации влажности и повышении температуры появляются грибок и плесень как на стенах овощехранилища, так и на самих продуктах. При этом колебания температуры приводит к образованию большого количества конденсата. А излишняя влага, поглощаемая овощами, приводит к их гниению.

Важно: организовать вентиляционную систему таким образом, чтобы ее мощность не привела к обратному процессу: увяданию овощей из-за пересушивания воздуха.

Поэтому важно поддерживать оптимальный микроклимат в помещении овощехранилища с картофелем. Для этого необходимо соблюсти следующие условия:

  • Обеспечить достаточный воздухообмен, учитывая технологические требования к воздушному потоку в данном типе помещения;
  • Необходимо организовать систему так, чтобы поддерживать баланс углекислого газа и кислорода;
  • Помимо проветривания нужно организовать процесс просушивания с приемлемым температурным режимом для клубней;
  • Поддержание уровня влажности в таком показателе, чтобы не допустить образования конденсата.

В зависимости от потребительского назначения картофелехранилища, существуют определенные требования к микроклимату

  • Картофель для продовольственных целей хранят при температуре от +2 до +4оС, влажности 85-95%. Такие условия позволяют сохранить урожай до 12 месяцев.
  • Семенной картофель нужно хранить при температуре +3оС, влажности 85-95 до 8 месяцев.
  • Семенные клубни для проращивания в температурном диапазоне от +12 до +20 оС. влажность для начала роста должна быть около 95%. Такое проращивание длится до 1 месяца.

Устроенная с учетом всех технологических особенностей хранения  клубней система позволяет осуществить все этапы от закладки на хранения и просушки овощей до равномерного охлаждения для поддержания вкусовых качеств и свежести продукта.

Типы вентиляции в картофелехранилище

поддерживать баланс углекислого газа и кислорода

Чтобы правильно подобрать тип вентиляционной системы для картофелехранилища необходимо исходить из типа самой конструкции: арочная, каркасная, ОРЦ, ее объема и сорта корнеплода для хранения. В овощехранилищах применимы активная и общеобменная системы. Рассмотрим их особенности.

Активная.

Такая вентиляция применима, когда хранение осуществляется навальным способом. При этом сама циркуляция воздушных масс осуществляется не по всему помещению, а сосредоточена непосредственно в месте расположения насыпи или штабелей с овощами. Для обеспечения необходимого воздухообмена применяется технология подпольных каналов. Она позволяет поддерживать оптимальные показатели температуры и влажности, удалять воздух с повышенной концентрацией газов и пропускать свежие воздушные массы через насыпи картофеля.

Использовать такую технологию рекомендуется в комплексе с системой холодоснабжения, регулирования влажности, закрепленных на автоматизированной системе управления процессами. тогда процессы просушивания и охлаждения осуществляются быстро и эффективно. Тогда можно достигнуть максимальной сохранности продукта в любое время года и подстроится под любой тип овощей.

Общеобменная.

Общеобменная (комбинированная) вентиляционная система применяется в случаях хранения картофеля в контейнерах. При этом циркуляция воздушных масс осуществляется по всему помещению. При  комбинированной системе воздух снаружи поступает в камеру хранения и распределяется по всему объему картофелехранилища в должном количестве.

Расчётные параметры для устройства вентиляции

Для того, чтобы правильно организовать систему хранения в овощехранилище, необходимо руководствоваться основными нормами, указанными в  СНиП «Здания и сооружения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Нормы проектирования» и НТП-АПК 1.10.12.001-02.

В качестве основных показателей системы вентиляции картофелехранилища при расчётах учитывают производительность системы, ее рабочее давление, внешнюю температуру. Для точности расчетов системных параметров нужно иметь данные о: мощности вентиляционного оборудования; объеме помещения; количестве вентиляционных отверстий. Основной показатель производительности вентиляционной системы в картофелехранилище является объем воздуха в м3 приходящийся на 1 тонну картофеля за период 1 часа. В основном расчете используют данные о вентилировании в работе интенсивной фазы (лечебный период).  Хотя его продолжительность в сравнении с остальными фазами довольна мала, но имеет первостепенное значение в сохранности урожая.

Важно: подбирать вентиляционное оборудование с запасом мощности, чтобы иметь возможность поддерживать необходимые эксплуатационные показатели даже при долгом периоде эксплуатации и износе механизма.

Оборудование для вентиляции картофелехранилища

Чтобы создать эффективную систему поддержания микроклимата для сохранности овощей в картофелехранилище, необходимо собрать все технологические элементы: оборудование вентиляционное, холодильное, систему увлажнения, систему фильтрации воздушных масс, автоматизированную систему управления для постоянного поддержания необходимых параметров микроклимата.

Совокупность всех элементов, работающих в тандеме, позволяет обеспечить необходимые условия для хранения любых сортов картофеля, разного назначения (продовольственный, семенной), в любой сезон.

Особенности вентиляции овощехранилищ в зимний период

Обеспечить достаточный воздухообмен

Сегодня чаще всего овощехранилища оборудуются комбинированной системой приточно-вытяжного типа в основе которой соединение естественных и принудительных элементов. При этом нагнетание воздуха осуществляется вентиляторами. А вывод отработанного воздуха производится на основе естественных процессов воздухозамещения. Активное применение такой системы обусловлено ее эффективностью в зимнее время.

При этом, важно учесть, что приточный воздух должен попадать в помещение картофелехранилища положительной температуры, чтобы не допустить промерзания корнеплодов. Поэтому система требует организации подогрева приточного потока. Для этого можно воспользоваться несколькими технологиями:

  • Система рециркуляции с частичным или полным циклом. В этом случае поступающие воздушные массы прогреваются перед заходом в помещение теплом воздушных масс, которые выводятся оттуда. Для этого нужно оборудовать систему воздухосмесителями, которые позволяют осуществлять взаимодействие потоков – это частичная рециркуляция. При полной рециркуляции воздух с улицы в систему не подается, а вентилирование осуществляется перегоном уже имеющимися в помещении воздушными массами.
  • Применение калорифера. Такое оборудование позволяет не только управлять параметрами температуры, но и регулировать влажность поступающего воздуха. Суть действия такого агрегата: обогреватель со встроенным вентилятором. При этом вентилятор нагнетает воздушный поток, а, проходя через обогреватель, он достигает нужных параметров.
  • Обустройство системой кондиционирования. Такое решение самое эффективное, так как вся система работает в автоматизированном режиме, с учетом всех необходимых параметров: температура, влажность. Но ее обустройство является самым затратным.

Требования к воздуховодам

К основным элементам вентиляционной системы относятся воздуховоды. Для оборудования овощехранилищ допускается применение перфорированных и сплошных воздуховодов. Перфорированные применимы для траншей и буртов; сплошные в качестве путей для подачи и отвода воздушных масс.

Для воздуховодов в картофелехранилище необходимо подбирать устройства:

  • Изготовленные из нержавейки;
  • Толщиной от 1,5мм;
  • Гофрированный материал с волной высота которой 25 мм, чтобы добиться высокой прочностной характеристики;
  • Конструктивное решение перфорированных элементов – полутруба;
  • Изготавливаемые элементы могут быть длиной от 110 до 167 см. Толщина их колеблется от 1,2мм до 2мм.

При монтаже воздуховодов обязательно предусмотреть фильтрационные элементы в виде решеток, которые предотвращают попадание внутрь овощехранилища по ним мелких грызунов, насекомых и пыли.

Анатолий

Здравствуйте, меня зовут Анатолий, уже более 11 лет я работаю в сфере кондиционирования и вентиляции помещений, этот сайт я создал чтобы делиться опытом, полезной и практической информацией о вентиляции с вами! Буду благодарен за обратную связь в комментариях, надеюсь, что данная информация принесёт только пользу, сохраняйте сайт в закладки ( Ctrl +D) если он вам актуален в данный момент, чтобы не потерять, впереди еще будет много полезного!

Оцените автора
ProConditioner.ru
Добавить комментарий