Для чего нужна кухонная вентиляция кухня является тем местом, которое нуждается в обеспечении дополнительного воздухообмена.
Это связано с выделяемыми в воздух в процессе приготовления пищи веществами, включающими опасные для человека примеси.
Именно поэтому необходимо правильно рассчитать естественную вентиляцию и приобрести вытяжку в соответствии с габаритами помещения.
Вытяжка на кухне
Во время готовки в воздух кухни попадает
множество веществ. Некоторые из них могут оказывать пагубное влияние на организм человека.
Такие как:
— Угарный газ (СО) – его содержание в воздухе опасно для человека. Если концентрация этого вещества в крови составит 5 мл\л, то человек умирает. Опасность его в том, что н не ощущается (нет вкуса и запаха). При отравлении угарным газом появляется сильная головная боль и рвота. Выделяется он при горении огня, даже на кухонной плите.
Имейте в виду: угарный газ нейтрализуется только вытяжками с трубопроводом, который выводит отработанный воздух наружу.
— Природный газ (метан, бутан, пропан) – он применяется в качестве топлива в газовых плитах. При большом его скоплении не только наносится вред организму человека, но также возникает опасность взрыва. Именно правильная организация вентиляционной системы дает возможность вывести скопления газа и избежать жертв.
— Канцерогены – легкие масляные взвеси (чад), образующиеся при обжаривании продуктов питания. Его замечаем на стенках кухни и бытовых приборах в виде жирного налета. Хотя такие вещества не причиняют мгновенного урона организму, но накапливаясь в различных системах организма способны стать причиной ряда заболеваний, вплоть до онкологии.
— Водяной пар – мельчайшие частички воды, взвешенные в воздухе, которые поднимаются при кипении жидкости. Не представляет вреда для человека. Однако, оседая на поверхностях кухни, образует конденсат. Он в свою очередь может стать местом для размножения бактерий, вредоносных микроорганизмов, плесени. Наличие в доме скоплений подобных веществ, может спровоцировать аллергические реакции у человека, бронхиты, астму, дерматиты.
Именно поэтому стоит своевременно установить на кухне вентиляционную систему, отвечающую всем требованиям СНиП и ГОСТ. Это дает возможность не только следить за гигиеной помещения, но и беречь здоровье всех людей, проживающих в квартире.
Два вида вытяжек
Производители бытовой техники стараются угодить притязаниям самого капризного покупателя. Поэтому, попав в такой магазин, мы зачастую не можем определиться какой товар нам действительно подходит. Собираясь приобрести вытяжку, стоит обратить внимание на некоторые рекомендации:
- Определиться со способом очистки воздуха.
Основываясь на этом параметре, принято выделять два вида вытяжных систем: эвакуирующие и циркуляционные. В первом случае, устройство выводит отработанные воздушные массы в вентиляционное отверстие в стене кухни на улицу. Подключается система к отверстию при помощи гофрированной трубы или металлического короба. Обычно подобный воздуховод имеет обратный клапан, который не позволяет воздуху извне попасть в помещение.
Вторая категория вытяжек рассчитана на фильтрацию воздуха, находящегося в комнате от неприятного запаха и содержащихся в нем веществ. При этом нельзя говорить о полноценном воздухообмене, так как вывод старого и приток нового воздуха не предусматривается. Но можно самостоятельно предусмотреть и скомбинировать подобную вытяжку и вентиляционный канал на кухне.
Обратите внимание: эвакуирующая вытяжка дополнительно выводит на улицу тепло, скапливающееся во время приготовления пищи. В циркуляционной подобное невозможно. А даже наоборот при большой нагрузке может сама стать источником тепла.
- Подобрать подходящую конструкцию.
Кроме основных показателей (мощность, тип очистки) стоит также определиться какой вариант конструкции подходит лучше для вас. Все модели принято разделять на два вида:
— купольная – воздухозаборник на них напоминает купол, от которого сверху идет воздуховод для выведения отработанных воздушных масс в вентиляционный канал.
— встраиваемая – оборудование скрыто для посторонних глаз за дверцами шкафчика или панелью под низом гарнитура. Удобнее всего модели с выдвинутой поверхностью, которые удобны для управления, чтобы обеспечить максимально поглощение вредных веществ над плитой.
Совмещаем вытяжку с естественной вентиляцией
Чтобы не делать дополнительное отверстие в стене комнаты, можно совместить естественную и принудительную системы вентиляции: вывести гофрированный шланг непосредственно в отверстие уже имеющейся шахты. Стоит учитывать, что если вентканал старый, то в нем образуется засор, из-за которого эффективность работы вытяжки падает и вытесненный через трубу воздух выдавится обратно в комнату. Чтобы этого не допустить, стоит оснастить систему обратным клапаном, который работает в одностороннем порядке только для выведения воздуха наружу.
Его можно разместить двумя способами:
— внизу вентиляционной решетки под выведенным в нее воздуховодом. Такое решение возможно при наличие свободного пространства на стене. Вот только стандартные решетки с клапанами не очень эстетичны. Поэтому, оптимальным решением может стать ее заказ в соответствии с вашими параметрами и отдельно встроить туда клапан.
— проделать отдельное отверстие с выходом в вентиляционный канал, куда вставляется тройник с обратным клапаном и смещенной осью. В этом случае при работе вытяжки он срабатывает на закрытие и не позволяет воздуху вернуться в кухню. Если система выключается, то система открывается и воздуховод опять служит естественной вентиляцией.
Как правильно спланировать работу вытяжки
Правильно организованная система позволяет навсегда забыть о проблемах с неприятным запахом, паром и гарью на кухне. Для ее устройства стоит в первую очередь продумать габариты воздуховода, учитывая необходимость выведения туда трубы от вытяжки. Определим его диаметр, воспользовавшись специальными программами, куда вводятся параметры помещения (длина, ширина, высота). По форме вентканал может быть круглым или прямоугольным.
Затем переходим к расчёту производительности вытяжной системы. Для этого вычислим объем всей кухни (произведение длины, ширины, высоты) и вычтем объем, который занимает мебель и бытовые приборы. Получившееся значение умножим сначала на 6, а потом на 12. Итогом будет искомый показатель.
Учет этих показателей при покупке оборудования и монтаже системы позволит сделать процесс готовки более приятным и безопасным.
Важно: если обеспечить приток свежего воздуха в кухню, то эффективность вытяжки повысится.